5 Makanan Yang Dapat Menyebabkan Kanker
5 Makanan Yang Dapat Menyebabkan KANKER
5 makanan berikut ini termasuk pernah atau sering kita konsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Sengaja saya buat postingan artikel 5 Makanan Yang Dapat Menyebabkan Kanker agar sobat semua lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan dan minumannya. Karena bagaimanpun juga kesehatan kita adalah nomor satu, Menjaga kesehatan tubuh merupakan hal mutlak yang harus kita lakukan. Betulkan?
Apa saja sih makanan yang dapat menyebabkan kanker?
1. Sate
Sate
Para sobat pasti tahu makanan yang bernama sate. Ya, Sate ini termasuk dari 5 makanan yang dapat menyebabkan kanker. Kenapa? karena menurut penelitian sate dapat mengurangi fungsi otak. Karena pada saat kita makan sate, sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang yang masuk kedalam tubuh kita. Karbon inilah yang dapat menyebabkan kanker dan mengakibatkan sel-sel pada otak tidak berkembang dan pada akhirnya bisa membuat kamu susah berkonsentrasi.
Lebih spesifiknya Sate mempunyai Zat Karsinogen (Karsinogen adalah zat pemicu kanker) . Zat ini mengendap dan mengubah asam deoksiriboukleat (DNA) dalam sel dan mematikan sel sehat. Di tempat inilah sel kanker tumbuh. Akibatnya, organ tubuh menjadi tidak berfungsi dengan maksimal. Proses ini lazim di sebut Proses Karionogenik. Untuk itu disarankan untuk menetralisir proses ini dengan makan mentimun sehabis makan sate.
2. Mie Instan
Mie Instan
Disarankan jika kamu suka mie instan, pastikan kamu mempunyai jeda waktu minimal 3 hari setelah terakhir kali mengkonsumsinya. Hal ini bertujuan untuk menetralisir efek negatif dari makanan tersebut. Dari informasi kedokteran ditenggarai bahwa Mie Instan mengandung lilin, MSG (Monosodium Glutamate) dan juga Karsinogen di dalamnya.
Bukti simplenya adalah Mie Instan tidak lengket satu dengan yang lainnya ketika di masak. Monosodium Glutamate akan berubah menjadi Zat Karsinogen ketika dimasak. Dan akan meningkat dengan cepat apabila kamu memasaknya dalam suhu tinggi. Puncaknya adalah pada suhu 120 derajad.
Dalam hasil penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi Mie Instan dalam 4 (empat) hari berturut-turut akan berpotensi menyebabkan penyakit kanker Mioma, Kista, atau Amandel sebesar 75%.
Sebagai case study ambilah kuah atau bumbu mie instan lalu taburkan keatas pot yang ditanami bunga atau tumbuhan, Beberapa hari kemudian bunga atau tumbuhan tersebut akan layu atau mati berlaku dalam ukuran (1:1)
3. Pemanis Buatan
Pemanis Buatan
Ketika seseorang mencoba untuk menurunkan berat badan, mereka cenderung berpikir bahwa mereka akan menjadi langsing dalam semalam dengan hanya mengganti gula dengan pemanis buatan. Wow, salah BESAR!!! Faktanya, memang benar bahwa pemanis buatan memang mengandung sedikit kalori tapi kandungan zat berbahaya dibalik pemanis buatan lebih berbahaya daripada sekedar menurunkan kandungan kalori. Jika kamu mengkonsumsi zat pemanis buatan dalam jangka waktu lama, pemanis buatan dapat menyebabkan kerusakan otak dan mengganggu kemampuan kognitif Anda. Sebagai contoh adalah Aspartame. Kamu akan dengan mudah menemukan pemanis buatan ini dalam beberapa makanan dan minuman instan sering diiklankan di TV.
Mengapa Aspartame berbahaya?
Karena asam asparctic yang terkandung dalam bahan pemanis ini telah terbukti bersifat exitotoxin yang menyebabkan sel-sel otak menjadi cepat mati. Menurut wiki, Excitotoxicity adalah proses patologis di mana sel-sel saraf yang rusak dan dibunuh oleh stimulasi yang berlebihan oleh neurotransmiter seperti glutamat dan zat serupa. So, berhati-hatilah dengan kandungan zat pemanis buatan dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi.
4. Lemak Trans Pada Makanan
Lemak Trans
Lemak Trans dapat menyebabkan serangkaian masalah besar seperti masalah jantung, kolesterol tinggi, Obesitas dan juga dapat merusak fungsi otak. Sebelumnya kita pelajari dulu seperti apa Lemak Trans tersebut.
Lemak Trans dibuat dengan proses memadatkan minyak cair (Vegetable Oil) dengan Gas Hidrogen. Proses ini disebut Hidrogenisasi (yakni dengan menambahkan hidrogen ke dalamnya). Dengan proses ini akan meningkatkan stabilitas oksidatif agar tak mudah mengalamai proses oksidasi. Sebagian Lemak Trans disiotesiskan secara artifisial melalui proses kimia yang memasukan hidrogen kedalam minyak sayur. Konsumsi harian Lemak Trans 1-3% dapat menimbulkan serangan jantung bagi orang dewasa. Mulai sekarang kamu harus jeli melihat seberapa besar ingredient lemak trans yang dicantumkan pada label kemasan makanan.
Fakta lain yang terkait dengan Lemak Trns adalah menggangu konversi asam lemak esensial linoleat menjadi arakidonat dalam sintesa lemak tubuh. Secara keseluruhan hal ini akan mengganggu sistem reaksi enzimatik dalam metabolisme lemak. Terganggunya sistem enzimatik akan berpengaruh juga dalam perkembangan sistem saraf. Sebab sel saraf sangat membutuhkan jenis asam lemak esensial ini.
5. Bekas Botol Air Mineral
Bekas Botol Air Mineral
Sebenarnya ini bukan termasuk dalam makanan yang dapat mengakibatkan kanker. Tetapi sengaja saya masukkan karena kebiasaan ini sering digunakan oleh semua orang.
Sebagian dari kita, terutama pada anak-anak yang masih Sekolah mempunyai kebiasaan memakai ulang botol plastik dan menaruhnya di dalam tas. Kebiasaan ini tentunya tidak baik mengingat bahan botol plastik tersebut adalah Polyethylene Terephthalate atau PET yang di sengaja di desaign untuk sekali pemakaian saja.
Letak bahayanya adalah jika kita menggunakannya secara berulang-ulang, kebiasaan mencuci ulang atau mengisinya kembali dengan air hangat akan menyebabkan lapisan polimer pada botol tersebut meleleh dan mengeluarkan Zat Karsionogenik. Inilah pencetus yang bisa terjadinya kanker pada tubuh kita.
Segala sesuatu yang kita anggap biasa ternyata bisa mendatangkan bahaya bagi diri kita. Semoga 5 Makanan Yang Dapat Menyebabkan Kanker dapat bermanfaat buat kita semua.
Sumber: 5fakta.com
No comments:
Post a Comment